WHAT’S NEWお知らせ

Summer Festivalを開催しました!

2023/08/02

2023年7月29日土曜日に行われたSummerFestivalにご参加頂きありがとうございました😊

これまでのSummer Festivalとは少し違う流れ、内容のものもあり戸惑われた方もいらっしゃったかと思いますが、沢山のご協力を頂き無事にSummer Festivalが開催出来ました。

ありがとうございました。

お祭り当日は、職員全員で準備を進めながら「皆さんに楽しんでもらえるか?」「在園児のみんなは戸惑わずに来てくれるか」など不安と緊張と期待が入り混じっていましたが、子どもたちが元気に来てくれるたびに少しずつ不安や緊張は解け、気づけば楽しむ事が出来ていました。

Nadeshikoクラスが今回のイベントの主役!

登園後、しばらく1階のゲームコーナーで保護者の皆さんと遊んだ後は2階に子どもだけで移動し「お店屋さん」の準備へ。自分たちのお店で支度をしていざ開店!

2階から「いらっしゃいませー!」と元気な声で呼び込みを始めるとお客さんが続々と来店。「いらっしゃいませー!」「何にしますか?」「What would you like?」など練習していたフレーズも沢山使いながら店員さんとして一生懸命接客する子どもたちの姿に成長を感じました。

その後のダンスタイムでは少し恥ずかしがる子もいたりしましたが、貴重な経験を積む事が出来ました。

お父さんお母さんとゲームコーナーを回ったり、一緒にお店屋さんごっこをしたり、地域の友だちとお話を楽しんだりとそれぞれが自分の「したいこと」「興味のあること」に積極的に取り組んでいました。

在園児のみならず、園見学に来ていただいた方や地域の方々にもご参加頂きとても嬉しかったです☺️

「一時預かりを検討してて…」

「入園を検討しているのですが、平日は休みが取れないので行事をしているということで来ました」

という方々にもご参加頂き、いづる保育園の様子や雰囲気に触れていただく事が出来ました。

もし、この記事を読んで「いづる保育園ってどんな所だろう?」と思われた方は是非一度保育園にお越しください。

電話:06-6210-5326

もしくはメール:https://izuru-international.ed.jp/inquiry/

にてお問い合わせ頂ければ日程調整の上、
保育園の活動中の様子をご覧頂けますのでご検討ください。

当園では、イタリアのレッジョエミリアアプローチという教育理念を基に保育を行っております。

様々な経験・体験を通じて子どもたちの興味や可能性を広げる手助けがしたいと思い、日々接していますがSummer Festivalもその一環です。また地域の方々のとの交流もレッジョエミリアアプローチにおける重要な要素です。

この様なイベントを通じて、さらに地域の方々との交流を深めたいと思い開催した中で、地域の方々にもご参加頂き嬉しかったです!

今後も、子どもたち、保護者の皆様、地域の皆様にとってより良い保育園になるべく、日々運営していきたいと思っておりますので、益々のご支援よろしくお願い致します。

INU STAFF一同

OTHERその他のこと